Chilam, un mexicain tout petit mais plein d’amour !

En plein cœur du Marais à Paris, voici un (tout) petit resto mexicain qui vaut le détour ! Des produits frais et de qualité, des passionnés aux commandes : je vous propose de découvrir Chilam. J’ai testé et je vous raconte.

Chilam

A quelques pas de la station de métro Saint-Paul (Le Marais), me voici devant le 12 Rue des Ecouffes. Mon objectif : tester « Chilam », un nouveau resto Mexicain à Paris. Première surprise : le resto est minuscule et… complet. Après un petit tour du quartier, me voici de retour face à la petite devanture et cette fois-ci, il y a de la place. J’entre et ça se confirme, le lieu est petit mais pas étouffant. L’ambiance est très agréable et les odeurs alléchantes nous ouvrent l’appétit.

Pour commencer, je décide de tester LE cocktail mexicain par excellence : le Frozen Margarita (8€). Il est réussi, bien dosé, je valide. Un coup d’oeil à la carte : les « tacos » (tortillas chips) sont en moyenne entre 5€ et 6€, les plats à partager entre 7€ et 9€ et les burritos vont de 11€ à 17€. Des prix relativement raisonnables, compte-tenu de la qualité de produits et du quartier. Autre bon point : chez Chilam, les tortillas chips sont faites maison avec du maïs mexicain bio (bon, est-ce qu’un maïs français serait très différent ? On me dit que la farine de maïs mexicaine subit un processus appelé de nixtamalisation, que la farine française n’a pas et qui donne le goût à la tortilla !).

Justement, testons ces tortillas chips ! Premier plat : le « Guacamole à partager » (9€) : un guacamole fait maison avec une purée d’haricots noirs et une salade mexicaine « pico de gallo » (tomates, oignons, coriandre). Un plat hyper alléchant, qui ne donne qu’une envie : y plonger. C’est alors que, soudain, je re-découvre le goût des tortillas chips ! Et rien à voir avec les Dorritos ! On sent le goût du maïs, les chips sont ultra-croustillantes, légères… bref, un régal !

Passons au deuxième plat testé : les quesadillas (6€). Il s’agit d’une tortilla de blé artisanale, garnie de fromage fondu et d’avocat, parfumée au piment Chipotle. Opération réussie : c’est bon, les produits sont frais et la petite sauce (dans laquelle vous pouvez tremper votre quart de quesadilla) relève le tout avec brio.

Chilam

Mais le meilleur arrive ensuite avec le Taco Cochinta Pibil (5€). Sur une fine tortilla de maïs, du porc mariné 24h dans une préparation à base de roucou, effiloché et cuit lentement. Le tout servi avec des oignons pickles et un morceau d’avocat : ce dernier sert principalement à calmer les papilles après le feu du porc effiloché (attention, plat pimenté). Là encore, réalisation réussie : les saveurs sont puissantes, la viande parfaitement cuite, les oignons croquants…

Chilam Le Paris d'Alexis

Chilam Le Paris d'Alexis

Pour finir, voici venir la Tostada de Salpicón de Res : de la viande de bœuf effilochée, servie sur une tortilla de maïs croquante avec tomates, oignons et avocats. Même réflexion que pour le plat précédent : des produits savoureux, une tortilla de maïs au top, le bœuf idéalement mariné. On y revient avec plaisir.

Chilam Le Paris d'Alexis

Je n’ai plus de place pour un dessert, en revanche, je prends quelques minutes pour discuter avec les 2 gérants de Chilam : Lucia et Juan. Elle est italienne, lui est mexicain. Ces deux là travaillaient ensemble avant de se lancer. Un beau jour, ils décident de s’associer pour se lancer dans l’aventure « food-truck » avec un objectif : proposer des spécialités mexicaines avec des produits de qualité sans se ruiner. Quelques temps après, Lucia et Juan abandonnent leur camion et posent leurs bagages en plein cœur de la Capitale dans ce tout petit fond de commerce de 20m²… Ici, ils peuvent accueillir 15 personnes maximum. Une chose est sûre : le lieu est petit, mais les patrons sont grandement passionnés. Chilam, c’est leur bébé, ils en parlent avec amour, ils sont fiers de leurs produits, fiers de leur histoire. Et fiers, aussi, d’avoir reçu le prix du meilleur tacos de l’année lors du Festival Que Gusto.

Chilam Le Paris d Alexis

Et les deux amis ont des projets. Chilam intégrera Ground Control à Paris (janvier 2018), et devrait ouvrir un nouveau restaurant près de Bastille dans les prochaines semaines.

Adresse 
CHILAM
12 rue des Ecouffes, 75004 Paris
Du mardi au vendredi de 19h à 22h30.
Samedi: 12h30 à 15h et 19h à 22h30
Dimanche: 12h30 à 18h
Possibilité d’emporter.


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